Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей

Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Как недосып заставляет есть больше фастфуда
08:39
Как недосып заставляет есть больше фастфуда

Как недосып заставляет есть больше фастфудаКак недосып заставляет есть больше фастфуда

Достаточно одной ночи без сна, чтобы вам захотелось потратить все свои деньги на чипсы и шоколадные батончики. Результаты исследования, проведенного группой нейробиологов, психологов и эндокринологов из нескольких научных и медицинских центров Германии, опубликованы в Journal of Neuroscience.

Ведущий автор исследования, Юлия Рим (Julia Rihm), и ее коллеги провели эксперимент с участием 32 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 32 лет. Два несмежных вечера участники приходили в лабораторию, где получали нормальный здоровый ужин, после чего их либо отправляли домой и велели выспаться, либо оставляли в лаборатории и всю ночь не давали спать.

Наутро молодым людям выдавали по три евро и устраивали для них онлайн-аукцион. На экране компьютера демонстрировались изображения популярных в Германии брендов шоколадных батончиков и чипсов, а также различные предметы домашней утвари и другие полезные в хозяйстве товары. Участникам нужно было указать, сколько они готовы потратить на каждый из этих товаров, после чего они получали его в свое пользование.

Как оказалось, всего одной бессонной ночи было достаточно, чтобы участники начали проявлять повышенный интерес к шоколадным батончикам и чипсам, на которые они были готовы потратить все свои деньги.

Научные специалисты с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали при этом за изменением активности головного мозга участников и обнаружили, что недостаток сна приводит к аномальному возбуждению нейронов в миндалевидном теле (миндалине) и гипоталамусе, а также усилению нейронных связей между этими регионами. Миндалина — область мозга, играющая важную роль в формировании эмоциональных реакций и поиске вознаграждения. К примеру, миндалина активизируется при «заедании» стресса и негативных переживаний. Гипоталамус, в том числе, контролирует аппетит. Анализы крови участников показали, что после бессонной ночи также формируется повышение уровня гормона грелина, отвечающего за аппетит.

Всего одной ночи без сна достаточно, чтобы спровоцировать переедание и повысить риск ожирения, считают ученые.

Просмотров: 78 | Добавил: hrene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[24.11.2018]
Ученые рассказали о диете для поддержания работоспособности мозга
[31.10.2018]
Простатит стал одной из наиболее распространенных болезней мужчин
[22.04.2018]
Почему люди с сильным рукопожатием более умные
[21.08.2015]
Лазолван - раствор, таблетки, сироп и ампулы для лечения бронхита и кашля.
[03.10.2018]
Ожирение в подростковом возрасте увеличивает риск развития диабета

Поиск

[20.12.2018]
Как недосып заставляет есть больше фастфуда (0)
[20.12.2018]
Сахар подавляет отвечающие за похудение бактерии (0)
[20.12.2018]
Лекарства, которые стыдно покупать (0)
[20.12.2018]
Причиной хронической усталости оказалась гиперактивная иммунная система (0)
[20.12.2018]
Врачи посоветовали есть больше углеводов зимой (0)