-->

23:32

Грушевидная форма телаВ то время как жировые отложения в области живота могут быть опасны. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) и их коллегами из других научных центров США, опубликованы в журнале European Heart Journal.

Научные специалисты проанализировали данные о более чем двух с половиной тысячах женщин, наблюдения за состоянием здоровья которых велись в среднем на протяжении примерно 18 лет. На старте исследования все участницы уже находились в постменопаузе, имели нормальный индекс массы тела и не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. За все время сбора информации почти у 300 участниц были диагностированы те или иные заболевания сердца и сосудов.

Анализ данных показал, что риск этих болезней связан с формой тела, то есть с тем, в какой его области преимущественно откладывается жировая ткань. Так, у женщин, чье тело в наибольшей степени было приближено к форме яблока — то есть, со сравнительно худыми ногами, бедрами и ягодицами, но полным животом — оказался почти вдвое повышен риск инфаркта или инсульта по сравнению с теми, у кого жира в районе живота было мало. И наоборот, у тех женщин, чье тело по форме напоминало грушу (то есть, жировые отложения в основном наблюдались в районе ягодиц, бедер и ног) риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 40% по сравнению с теми, у кого жировые накопления в ягодицах и ногах были очень небольшими.

Максимальный процент жира в области талии и минимальный — в районе ягодиц и бедер — повышает риск болезней сердца и сосудов более чем втрое по сравнению с противоположной структурой отложения жировой ткани, когда ее максимум находится в нижней части тела, а минимум — в центре, выяснили исследователи. В клинической практике принято, оценивая индивидуальный риск сердечно-сосудистых заболеваний, отталкиваться от индекса массы тела, однако, как показывают результаты исследования, это не совсем верно. Необходимо в этом случае также обращать внимание на структуру распределения жировой ткани по телу, отметил ведущий автор Кибин Ки (Qibin Qi).

Предыдущие исследования показали, что жировые отложения вокруг органов брюшной полости ведут к нарушениям обмена веществ (повышению концентрации глюкозы, холестерина, инсулина в крови, росту уровня воспаления в организме), которые в свою очередь приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Почему накопление жира преимущественно в нижней части тела защищает от таких опасных последствий, ученым пока не ясно.

Просмотров:
17
| Добавил: hrene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: