Таблетки, мази, уколы, капли, растворы - инструкция по применению,
побочное действие, противопоказания, отзывы пациентов и врачей
|
От чего помогает Диоксидин? Инструкция по применению раствора и мазиЛекарственным средством, обладающим антибактериальным эффектом, является Диоксидин. Инструкция по применению указывает, что препарат имеет довольно обширный спектр действия и обладает бактерицидными свойствами. Антибиотик проявляет активность в отношении определенных возбудителей: синегнойная палочка, стафилококки, патогенные анаэробы и отдельные штаммы бактерий. Форма выпуска и составДиоксидин имеет следующие лекарственные формы:
Однопроцентный раствор выпускается в ампулах из бесцветного стекла объемом 10 мл, по 10 ампул в одной упаковке; раствор 0,5% поступает в аптеки в ампулах из бесцветного стекла объемом 10 и 20 мл; мазь расфасовывается в тубы объемом 25, 30, 50, 60 и 100 грамм. В миллилитре 0,5-процентного раствора для местного, внутривенного и внутриполостного применения содержатся 5 мг гидроксиметилхиноксалиндиоксида и вода для инъекций в качестве вспомогательного вещества (в объеме до 1 мл). В состав одного миллилитра 1-процентного раствора для наружного и внутриполостного применения входят 10 мг гидроксиметилхиноксалиндиоксида, а также вода для инъекций в объеме до 1 мл. В 1 г мази Диоксидин содержится 50 мг активного вещества, а также компоненты-эксцепиенты: полиэтиленоксид 400, полиэтиленоксид 1500, нипагин, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Фармакологические свойстваДиоксидин, инструкция по применению сообщает об этом, используют при лечении различных гнойно-воспалительных процессов, вызванных сальмонеллами, клебсиеллой, стафилококками, вульгарным протеем, дизентерийной палочкой, синегнойной палочкой, стрептококками, патогенными анаэробами. Способствует быстрому очищению и заживлению раневых поверхностей. Также стимулирует репаративную регенерацию. Широко применяется в педиатрии при лечении ринитов различного происхождения. Раствор, мазь Диоксидин: от чего помогаетВ инструкции к Диоксидину сообщается, что данный препарат следует использовать при лечении гнойных заболеваний, которые вызваны определенными бактериальными инфекциями. Мазь, предназначенная для наружного применения, используется для лечения следующих повреждений кожных покровов: гнойные раны при остеомиелитах;
Раствор Диоксидина в ампулах используется для внутриполостного введения при:
Инструкция по применениюДиоксидин назначают в условиях стационара. Применяют наружно, внутриполостно. 1% раствор Диоксидина нельзя использовать для внутривенного введения, ввиду нестабильности раствора при хранении при низких температурах. Наружное применениеИспользуют 0.1-1% растворы. Для получения 0.1-0.2% растворов ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или водой для инъекций. Для лечения поверхностных инфицированных гнойных ран на рану накладывают салфетки, смоченные 0.5-1 % раствором диоксидина. Глубокие раны после обработки, рыхло тампонируют тампонами, смоченными 1% раствором диоксидина, а при наличии дренажной трубки в полость вводят от 20 до 100 мл 0.5% раствора препарата. Для терапии глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы) применяют 0.5-1% растворы препарата в виде ванночек или проводят специальную обработку раны раствором препарата в течение 15-20 мин (введение в рану раствора на этот срок) с последующим наложением повязок с 1% раствором диоксидина. Диоксидин в виде 0.1-0.5% растворов можно использовать для профилактики инфекции после оперативных вмешательств. По показаниям (больные с остеомиелитом) и при хорошей переносимости лечение можно проводить ежедневно в течение 1.5-2 месяцев. Внутриполостное введениеВ гнойную полость в зависимости от ее размеров вводят 10-50 мл 1% раствора в сутки. Состав вводят в полость через катетер, дренажную трубку или шприцем. Максимальная суточная доза для введения в полости 70 мл 1% раствора. Препарат вводят в полость обычно 1 раз в сутки. По показаниям возможно введение суточной дозы в два приема. При хорошей переносимости и наличии показаний препарат можно вводить ежедневно в течение 3-х недель и более. При необходимости через 1-1.5 месяца проводят повторные курсы. Инструкция по применению для детейВ педиатрии достаточно часто применяют капли в нос с Диоксидином при лечении ринитов и гайморитов. Являясь антибиотиком, препарат успешно лечит эти заболевания практически любого происхождения, оказывая противовоспалительное, противоаллергическое и противоотечное действия. Для применения Диоксидина в нос используют 0,5% раствор и закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз. Перед применением необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача. Противопоказания и побочные явленияВ инструкции к Диоксидину сообщается, что данный препарат противопоказан пациентам с недостаточностью надпочечников и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Также не используют лекарство для лечения женщин в период беременности и кормления грудью. Противопоказан препарат и детям младшего возраста. В педиатрии может использоваться только слабо-концентрированный раствор Диоксидина для закапывания в нос при ринитах и гайморитах. В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. Однако при внутриполостном введении препарата могут возникнуть следующие побочные явления:
При внешнем использовании препарата есть вероятность развития околораневого дерматита. У некоторых пациентов после применения средства появлялись на коже пигментные пятна. В таких случаях снижают дозировку препарата, увеличивают время введения разовой дозировки, назначают противоаллергические препараты. Если такие мероприятия не приводят к исчезновению побочных явлений, то следует прекратить использование Диоксидина. При беременностиНедопустимо применение в период беременности и грудного вскармливания. Лекарство может стать причиной нарушения эмбриогенеза и негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Абсорбируясь с поверхности слизистых в системный кровоток, оно способно проникать в грудное молоко, а через него — в организм ребенка. Особые указанияДиоксидин назначают только взрослым. Перед началом курса лечения проводят пробу на переносимость препарата, для чего вводят в полости 10 мл 1% раствора. При отсутствии в течение 3-6 ч побочных явлений (головокружение, озноб, повышение температуры тела) начинают курсовое лечение. Назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов, в т.ч. цефалоспоринов 2-4 поколений, фторхинолонов, карбапенемов. При хронической почечной недостаточности дозу уменьшают. При появлении пигментных пятен увеличивают продолжительность введения разовой дозы до 1.5-2 ч, снижают дозу, назначают антигистаминные препараты или отменяют Диоксидин. В случае выпадения кристаллов Диоксидина в ампулах с раствором в процессе хранения (при температуре ниже 15°С) их растворяют, нагревая ампулы в кипящей водяной бане при встряхивании до полного растворения кристаллов (прозрачный раствор). Если при охлаждении до 36-38°С кристаллы не выпадут вновь, препарат годен к употреблению. Аналоги лекарства ДиоксидинПолные аналоги по активному веществу:
По механизму действия различают аналоги:
ЦенаВ аптеках раствор Диоксидин (Москва) стоит 369 рублей. Цена в Киеве составляет 163 гривен, в Казахстане - 2265 тенге. В Минске препарат реализуют за 2-4,5 бел.рублей. ОтзывыБольшинство пациентов, которым назначался препарат, описывают его как действенное средство, в особенности при заболеваниях, сопровождающихся гнойно-септическим процессом. Негативные отзывы связаны с тем, что препарат является довольно токсичным (его лечебная доза лишь незначительно меньше токсической), а его прием часто сопровождается нежелательными побочными эффектами. Отзывы о мази позволяют сделать вывод о том, что Диоксидин в данной лекарственной форме не вызывает раздражения кожного покрова, стимулирует заживление тканей и в целом благотворно сказывается на раневом процессе, однако, при длительном применении у микроорганизмов развивается устойчивость к препарату. "Препарат применяли ужес 2-х летнего возраста, уж очень часто и сильно в то время болели, он прекрасно справлялся с болезнями. О рекомендуемом возрасте только сейчас узнала, хорошо хоть никаких побочек не выскочило". "Мне при фурункулезе назначали Диоксидин в ампулах, которые я закладывал на свернутой в несколько слоев марле, которую и окунал в распечатанную ампулу раствора к месту, где прорывал фурункул. Врачи-хирурги говорили, что это лекарство антибиотик и хорошо высасывает гной. В принципе за свои деньги свой фронт работ он сделал и раны от гноя очищались быстро. "Дочке на момент первого применения диоксидина в ингаляции 5 лет. У нас был ужасный кашель, который не поддавался никакому лечению. И наш педиатр оказалась очень убедительна. О применении я не пожалела, наконец-то мы вздохнули с облегчением в прямом и переносном смысле". "Сыну диоксидин помог, когда уже не помогали никакие лекарства от гнойных выделений из носа. Благодаря ему нам не пришлось удалять аденоиды. Мы тогда его капали в нос. Вот теперь смотрю.. можно ли его себе применить в виде ингаляций на ингаляторе при бронхите, ничего не помогает вот уже две недели". "Я резко против бесконтрольного и бездумного применения диоксидина в педиатрии. Но иногда, реально, все средства хороши". "Ингаляции с диоксидином - хорошее средство, мне оно нравится и часто назначаю своим пациентам. Но скорее всего одними этими ингаляциями вы свой бронхит не вылечите. Еще нужна железная уверенность, что у вас бронхит". "Нам тоже назначали когда сын был в детсадовском возрасте. Но о том, что есть противопоказания по возрасту я только сейчас узнала. Все манипуляции делал ЛОР врач (ходили на процедуры)". "Педиатры часто назначают при затяжных насморках. Нам назначили капать в год ребенку, когда насморк долго не проходил, т.к. последствия могли бы быть печальнее - если не лечиться активно, а ждать "когда пройдет". Последствия у детей - обычно бронхиты и астмы".
|
|